您当前位置:首页 > 公司简介 > 会计师的话
 會計師的話


據最近瑞士洛桑管理學院的一份競爭力報告,香港的排名由第一位跌至第三位,就算沒有這份報告,我也感覺到香港的競爭力正在下滑。

香港自回歸以來,營商環境每況愈下,雖然有祖國強大的支持,但特區政府表現強差人意,施政左搖右擺,議而不決,決而不做,缺乏一個長遠發展計劃,社會內部分化、內耗,競爭力不跌才怪!

基建方面—我們有幾個大型項目都被拖慢了,“西九”16年來仍是爛地一塊,“港深高鐵”就因賠償問題推遲了2年,今天從深圳已可以坐高鐵直達上海、北京了,而我們最快也要2015年才可以通車,“港珠澳”大橋又因環評的問題才剛動工,建造費又多了百多億,不知道什麼時候才可以通車。

經濟方面—香港一直以亞洲金融中心自居,但隨著週邊國家全力發展金融業,我們卻不思進取,原地踏步,優勢明顯在收窄,如果不是祖國的企業都選擇來香港掛牌上市,我們早就給新加坡或上海趕過了,其他物流業,服務業也不見得有任何進展。

民生方面—雖然香港仍算是全民就業,但近年房價高企,物價飛漲,貧富懸殊,中下層生活好不得那裡,加上空氣污染嚴重,又怎能吸引其他地區的人來香港居住呢!

政制方面—基本法保證我們的生活方式50年不變,這16年可算是做到了,但政制方面這16年同樣是停留在97回歸後的小圈子選舉,這不是我們想見到的。

其實我們香港人也不怎樣爭氣,過份依賴阿爺的照顧(自由行、國企來香港上市),天天都在吵鬧、上街、罵政府等等。生於60後的我跟其他同齡人一樣,那些年,我們總是想著怎樣努力,往上爬,改善生活,但今天的年青人,只懂埋怨、老是嚷著“為什麼他們有、我沒有”,這些人有努力過嗎?這一切都在削弱香港的競爭力。

上述問題,不是一朝一夕產生的,更不可能在一年半載糾正過來,換上最好的特首也不一定做得來,原因是我們的特首和立法會議員不是一人一票選出來,缺乏認受性。我想只能通過普選產生的特首和立法會議會,有了認受性,施政才會暢順,少了無謂爭拗,香港才能重拾活力和昔日的光彩。請阿爺放心,要相信香港人的智慧,不用經過篩選,由我們一人一票選出來的特首,都會是愛國愛港的!

2013 黃王會計師事務所有限公司 版權所有 [ 免責聲明 ] 會計師,審計